Изображение статьи 'Кривошея, задержка физического и двигательного развития у детей'

Кривошея, задержка физического и двигательного развития у детей

Кривошея относится к заболеваниям костно-мышечного аппарата

Кривошея относится к заболеваниям костно-мышечного аппарата. Но по сути это симптом патологических изменений костей или мышц в области шеи, которые приводят к вынужденному положению головы с наклоном к плечу и поворотом в противоположную сторону.

Кривошея чаще встречается в педиатрической практике и диагностируется у новорожденных. Выяснять причину и проводить лечение недуга нужно как можно раньше. В обратном случае кривошея у ребенка, пропущенная в грудном возрасте, перерастет в более серьезные проблемы, вплоть до задержки физического развития у ребенка и нарушения умственной деятельности.

Причины и формы кривошеи у детей

Кривошея у ребенка бывает врожденной и приобретенной. В первом случае это следствие нарушений внутриутробного развития, во втором — родовые травмы. В зависимости от причин, вызывающих вынужденное положение головы у младенца, мышечная кривошея подразделяется на несколько форм:

  • остеогенная кривошея — результат аномалий внутриутробного развития позвонков, что проявляется в уменьшении их размера или сращивании. Часто сопровождается другими аномалиями развития скелетных структур;
  • миогенная кривошея развивается из-за тазового предлежания или поперечного положения плода, когда голова ребенка долгое время прижата к плечу;
  • нейрогенная кривошея возникает в результате кислородного голодания и нарушения кровообращения, вызванных чрезмерным или наоборот, ослабленным тонусом мышц шеи и груди;
  • артрогенная кривошея — результат «родовых травм», среди которых наиболее распространен подвывих атланта.

У деток постарше может развиться компенсаторная кривошея как ответ на болевые ощущения, вызываемые воспалительными процессами в области шеи, отитом или косоглазием.

Явный признак кривошеи у ребенка — вынужденное положение головы, не всегда проявляется с первых дней жизни. Обнаружить патологию без выраженных клинических проявлений способен опытный остеопат. Поэтому рекомендуется показать младенца врачу в возрасте 2-4 недель.

Последствия кривошеи у ребенка

Сама по себе мышечная кривошея не проходит, а только усугубляется. Из-за неправильного положения головы мышцы с одной стороны шеи укорачиваются, приподнимается одно плечо.

Патология не дает ребенку нормально развиваться, и нарушение осанки у детей — одно из главных последствий невылеченной кривошеи. Дистрофические изменения в мышцах с одной стороны тела приводят к аномалиям развития костей черепа и выраженной асимметрии лица.

Чрезмерное давление на сосуды шеи в месте поворота головы приводит к нарушениям мозговой деятельности, головным болям, быстрой утомляемости, отставании в интеллектуальном развитии.

Со временем из-за возрастающей нагрузки к сколиозу прибавляются другие деформации позвоночника. Боли в спине у детей также становятся последствием запущенной кривошеи, а остеогенная форма заболевания может стать причиной радикулита шейного отдела позвоночника.

В некоторых случаях кривошея может привести к задержке физического развития у ребенка, нарушению двигательной активности и к инвалидности.

Вылечить патологию возможно в любом возрасте, но чем раньше обнаружится проблема, тем быстрее и эффективнее будет лечение.