Дополнительная информация

Профессиональная переподготовка «Краниосакральная терапия» в Санкт-Петербурге

Краниосакральная терапия — это метод мануального воздействия на позвоночник, череп, крестец и фасции для нормализации работы нервной системы и восстановления организма. В ходе сеансов улучшается циркуляция жидкостей в центральной нервной системе, снижается стресс и болевые ощущения, улучшается питание тканей, повышается жизненный тонус.

Почему врачам полезно обучение

Краниосакральная терапия универсальна и помогает решить разные проблемы пациентов: от болей в спине до восстановления после травм. Также метод применяется для улучшения эмоционального состояния, снятия стресса и беспокойства. Поэтому метод полезен для изучения разным врачам: от педиатров и остеопатов до стоматологов и гинекологов. Обучение поможет врачам повысить квалификацию и углубить знания в области мануальной терапии:

  • Эффективность метода. Воздействуя на соединительную ткань, которая служит чехлом для каждого органа, каждой мышцы и каждой клетки в нашем теле, краниосакральная терапия помогает при разных заболеваниях — особенно тех, которым сопутствуют хроническая боль и ограничение подвижности. Уменьшается болевой синдром, снижается напряжение, улучшается общее самочувствие. Пациенты с хроническими болями в спине, головными болями, мигренями, травмами шеи и позвоночника отмечают улучшение самочувствия и повышение качества жизни без лишней лекарственной терапии.
  • Неинвазивность и безопасность. Во время сеанса специалист использует мягкое прикосновение в 5-10 грамм, поэтому краниосакральная терапия безопасна и подходит людям всех возрастных групп, включая младенцев, детей, подростков, взрослых и пожилых людей.
  • Психоэмоциональное восстановление и снятие стресса. Во время сеанса снижается тонус симпатической нервной системы, благодаря чему организм получает возможность самостоятельного восстановления. Получив в руки этот инструмент, специалист может предложить своим пациентам метод эффективного лечения боли, снятия физического и даже эмоционального напряжения.
  • Отсутствие побочных эффектов. Краниосакральная терапия не имеет побочных эффектов. При соблюдении оговоренных правил метод безопасен и может быть использован как дополнение к другим методам лечения.
  • Повышение квалификации. Врачи и специалисты, прошедшие обучение краниосакральной терапии, повышают свои компетенции и открывают для себя новую профессиональную практику. Это способ работы с пациентами, жалующимися на боль, но избегающими применения лекарственных препаратов (вообще или по возможности).

Как проходит обучение

Курс краниосакральной терапии состоит из ряда семинаров – пяти обязательных и множества дополнительных. Каждый семинар длится четыре дня с 10 до 18 и строго обязателен к посещению. Пропуски дня или части дня не допускается.

На семинаре КСТ-1(CST-1) учащиеся овладевают специфической для краниосакрального терапевта пальпацией, получают представление о теле как о едином целом в силу наличия соединительной ткани — фасции. Последовательность техник объединяется в единый протокол, базовый для всех краниосакральных терапевтов в мире. Благодаря ему возможны по-настоящему многоцентровые исследования.

На следующем семинаре – КСТ-2(CST-2) – участники начинают работать с единственным участком тела, которого до сих пор не касались, а именно с лицевым черепом. Кроме того, они получают в руки инструменты для более точного нахождения ведущей дисфункции в теле.

После этого семинара участникам становятся доступны семинары по работе с меридианами с помощью методов краниосакральной терапии.

Третий семинар курса открывает суть краниосакральной терапии – сомато-эмоциональное освобождение, благодаря чему и получил такое название – СЭО-1(SER-1). Участники учатся протоколу поведения при обнаружении эмоционального компонента события, которое привело к дисфункции, обнаруженной специалистом благодаря навыкам, освоенным в ходе предыдущих семинаров.

После этого семинара участникам становятся доступны дополнительные семинары, посвященные педиатрии, акушерству, работе с мозгом и пр.

На семинаре СЭО-2 участники более глубоко работают с эмоциональной составляющей тела (которое, будучи единым целым, состоит из собственно тела, разума и эмоций), учатся включать в работу понятия из гештальта, юнгианской терапии и психосинтеза.

Заключительный основной семинар – Эдванс-1(ADV-1) – позволяет терапевту заглянуть еще глубже внутрь себя.

Что вы получите по окончании обучения

После семинара участнику, выполнившему требования посещения, выдается сертификат присутствия Международного института Апледжера за подписью преподавателя. Данные о прохождении обучения вносятся в реестр Международного Альянса специалистов по оздоровлению (International Alliance of Healthcare Practitioners, IAHP). При наличии у обучающегося медицинского образования он получает удостоверение о повышении квалификации государственного образца.